投稿须知

PETROLEUM SCIENCE投稿须知

Petroleum Science(《石油科学》)是由中国石油大学主办、反映中国石油科学领域高水平学术成果的英文刊物,Petroleum Science办刊宗旨是向国外介绍中国石油界最新的学术成果,开展国际间学术交流,促进中国石油科学技术的发展,全面报道石油地质与地球物理、石油工程、石油化学与化工、石油机械、石油经济与管理等领域的应用基础研究和应用研究的科技新成果。国内外石油科技研究人员均可为本刊投稿。
为了尽快地、高质量地刊登作者的论文,请作者投稿前详细阅读如下各项要求,并以此为规范撰写论文和投稿:
1. 来稿请用英文撰写,并请国内作者附相应的中文稿,以备审、编、校时准确理解原文含义。来稿内容可以是原创性科研论文,也可以是某专业领域综述性论文,但两种论文形式其内容必须与石油有关。英文要求用词准确,符合英语惯用语法,尽量使用相对简单的句式以保证意思表达清楚。
2. 来稿请发送Word电子文档至ps0092@163.com。请在“主题”中注明“投稿”。中英文稿件请以附件形式发送。为便于及时接收处理您的稿件,请在邮件页面上写一封给编辑部的投稿信,主要应写明以下信息:投稿所涉及的专业(石油地质与地球物理、石油工程、石油化学与化工、石油机械、石油经济与管理);论文题目;作者详细联络方式(通讯地址、联系电话、Email)。
3.来稿必须包括下列要素:论文题目;作者姓名;作者单位;摘要;关键词;论文正文;(致谢;)参考文献;
4.论文题目。题目应用最少量的单词充分表述论文的核心内容,力求准确、简洁,除非必要,避免使用非定量的修饰词,如rapid,new等,删去不必要的冠词和多余的说明性冗词,如study of (on),research on,Investagation of (on),analysis of,development of,evaluation of,等等。题目中所有实词首字母大写。
5.作者姓名采用汉语拼音形式,姓前名后,首字母大写,如:Zhang Xiaoguang,Wang Yan。作者可以是一个或多个;请用脚注标明通讯作者姓名及其Email,通讯作者一般是作者团队中提出论文研究思路的核心成员,如研究生导师或课题主要负责人等。
6.作者单位。请尽量将作者单位写具体,如:School of Petroleum Engineering,China University of Petroleum,Beijing 102249,China。不同单位的在作者姓名右上角用阿拉伯数字加注上角标。
7.摘要。摘要是文章内容的高度浓缩,目的是使读者通过阅读摘要可以知道作者的主要观点、方法。应能提炼论文的主要观点,简明描述研究内容和范围,顺序叙述研究的目的、方法、结果和结论。摘要中一般不出现符号、插图、表格、参考文献、公式、缩略语等。
8.关键词。关键词5-10个,在词语选择上应注意其涵盖的领域范围深浅得当,一般应涉及更广泛的专业领域或地理范围,以增加在数据库中被检索到的几率,使论文被更多的大同行检索到。
9.论文各级标题号一律用阿拉伯数字连续编号,不同层次的数字之间用下圆点相隔,最末数字后不置标点,如1,1.1,1.1.1。各级标题均为首字母大写。
10.参考文献。参考文献是反映文章质量、甚至此文是否能够得到更多同行关注的一个重要因素,因此请务必重视参考文献的使用。
每篇文章至少应有15篇以上的参考文献,其中最近5年的文献应占2/3以上。
参考文献的引用格式分文中和文后两种情况:在行文中用括号注出,注明作者的姓和发表年份。在文后按作者姓氏字母顺序列出所有的参考文献。请注意,文后所列的参考文献必须与文中引用的文献一一对应,不能出现文中引用而文后没有列出,或文后列出的文献在行文中没有引用的情况。
参考文献一般分为期刊论文和专著书籍两大类,在文后全部按作者姓氏字母顺序排列,作者姓前名后,出版物名(书名或期刊名)用斜体。中文文献需译为英文,并在最后注明“(in Chinese)”字样。在文后的参考文献列表中,这两类的格式举例说明如下:
(1) 书籍、专著类:作者姓名(出版年)书名.出版地:出版社名,起止页码
Borko H and Jones W. Formation of Subtal Reservoirs in Continental Faulted Basins. Beijing:Petroleum Industry Press.1978. 1-19(in Chinese)
(2) 期刊类:作者姓名(出版年)文章名.刊名,卷次(期次), 起止页码
Robert H. Ultramafic rocks. Geology. 1990. 27(4): 7-14
需要注意作者姓名的写法,在文后一律用姓的全称+名的首字母大写,文中只用姓氏即可,具体举例说明如下: (1)如果只有一位作者,则文后参考文献列表中写为:
Wang D Y.……………
文中引用为:(Wang, 1990);
(2)两位作者时,文后参考文献列表中写为:
Wang D Y and Zhang X L.……………
文中引用为:(Wang and Zhang, 1990);
(3)三位或三位以上的作者,文中一律引用为:(Wang et al, 1990)文后参考文献有以下两种不同的表达方式:
三位作者
Wang D Y, Zhang X L and Ren S L.……………
三位以上的作者
Wang D Y, Zhang X L, Ren S L, et al.……………
在文中引用参考文献时,如遇到两篇或两篇以上文献在同一处引用,中间用分号隔开,如(Wang and Zhang, 1990;Robert et al, 1998)。如同一处引用的两篇文献在文中引用形式只有年代不同,则可以省略写为(Wang and Zhang, 1990;1998)。但如果文中引用形式不同,如(Wang and Zhang, 1990;Wang,1998;Wang et al, 2006),则只能逐一列出,不能省略。
参考文献中的书名、文章名、出版社名称、期刊名称等必须与原译文一致,不能随便翻译。
11. 量和单位。各种参数、单位及符号要符合国家和有关专业标准,公式中各项物理量均应注明物理意义,并使用法定计量单位。
12. 缩略语在文中首次使用时应注明全称。
13. 图件应清晰可读,分辨率必须大于150dpi,图件中的文字一律需译为英文,必须清晰可辨。图件尺寸(含图版)不得超过1个版面(大16开)。
14.请作者在投稿后自留底稿。编辑部收到投稿邮件会回复告知,并在收到稿件90天内发送Email告知作者稿件是否刊用。在此期间请勿另投其他刊物。对修改后录用的稿件,作者应按照编辑部提出的修改意见修改后将修改稿尽快返回编辑部。
15. 随附的中文稿件文责自负。对英文稿件,编辑部若要在内容上进行实质性修改,须征得作者同意,但编辑部有权对其进行英文语言文法方面的修改及内容上的删节。
16. 本刊与Springer公司合作出版,并已被SCI-E、俄罗斯文摘、CNKI中国期刊全文数据库、万方数据、ChinaInfo、美国化学文摘、美国石油文摘、剑桥科学文摘收录,论文发表前编辑部会与作者签定版权转让协议,由作者授权石油科学编辑部发表该论文,并同意被以上检索系统收录。如作者向本刊投稿,则视为同意授权出版并被以上检索系统收录,特此约定。
17. 论文发表后,本刊对刊出的稿件按规定向作者收取版面费,并按规定支付作者稿酬,向作者赠送刊登有其论文的期刊2本。
来稿请寄:北京学院路20号902信箱石油大院15楼石油科学编辑部, 100083
或发E-mail: ps0092@163.com
您有任何问题,请致电编辑部: 8610-82375872/82370092/89734040

 《古地理学报》征稿须知

1.古地理学报是地学类学术性期刊(季刊),主要刊登国内外古地理学及其相关学科或相关学术领域的文章,如岩相古地理学、生物古地理学、构造古地理学、层序地层学及古地理学、第四纪古地理学、人类历史时期古地理学、古今地理环境与人类文明、沉积学、沉积环境、沉积相、古生态、古构造、古地貌、古气候、古水文、古岩溶、古土壤、古地理学研究方法和技术等学科和学术领域的科研成果的论文,以及以这些学科或学术领域的理论、观点和方法论述石油、天然气、煤炭、水、化工材料、建筑材料、其他金属与非金属矿产资源的预测、勘探、开发和环境等方面的论文。
2.学术论文的字数(图表在内)不作严格限制,以讲清楚文章内容为准,以大16开的6~10个版面约10 000~18 000字为宜。
3.文章的组成部分及其顺序为:题名、作者姓名、作者工作单位、地址、邮编、摘要、关键词(3~8个)、第一作者简介(姓名、性别、出生年、最后学历、工作单位、职称、从事专业、详细通信地址、邮编、电话、电子信箱等)、与上述内容对应的英文内容、正文、中文参考文献、英文参考文献。
4.各类基金项目或省部级以上重大项目成果的文章应在首页页脚处注明该项目名称及批准号。此类文章可优先发表。
5.本刊只接受计算机打印稿件。用大16开(A 4)纸打印,正文用5号字,每页不超过40行,每行不超过40个字。计量单位要符合国家标准。外文符号要注明文种。上、下角标及大小写要清晰可辨。
6.图必须用计算机绘制(最好用CorelDraw绘制),来稿中的图幅大小即出版图幅大小,最大图幅不要超过170 mm×240 mm,排在正文之中,不是附在正文之后。图中字号不要小于6号,文字、线条和花纹必须清晰可辨。中文图名和英文图名排在图之下。
7.照片(包括彩色照片)图版均按图统一编号,排在正文之中,不是附在正文之后。照片必须是原始照片,图像必须清晰,文字说明放在照片或图版的中英文图名之下。典型现象应在照片上有说明。
8.表的大小亦不要超过170 mm×240 mm,排在正文之中,不是附在正文之后。表中字号不要小于6号。正确使用物理量的名称及其单位。中文表名和英文表名排在表之上。
9.参考文献只列正式出版物,必须是正文中直接引用的,并分中文参考文献和英文References两栏列出。中文参考文献栏内,只列出中文文献,按第一作者姓的汉语拼音字符顺序排列;英文References栏内列出中文文献的英译文献以及引用的外文文献,按第一作者姓的字符顺序排列。书写格式如下:
期刊:作者姓名(作者不超过3人时全部写出,超过3人时只写前3人,后加“等”字,作者姓名之间用逗号分开). 出版年. 论文名[J]. 期刊名,卷(期):起止页码.
书籍:作者姓名(作者不超过3人时全部写出,超过3人时只写前3人,后加“等”字,作者姓名之间用逗号分开). 出版年. 书名[M]. 出版地:出版社,起止页码.
文集:作者姓名(作者不超过3人时全部写出,超过3人时只写前3人,后加“等”字,作者姓名之间用逗号分开). 出版年. 论文名[100]. 见:文集编者.文集名.出版地:出版社,论文起止页码.
非正式出版物或未发表及待发表的文章,可在当页页脚处作简要说明。
10.来稿请通过邮局寄北京市学院路20号中国石油大学古地理学报编辑部,亦可直接送到编辑部。为了缩短审稿周期,请作者邮寄或送两份稿件(此次不要附软盘),以便同时送两位专家评审。请作者在稿件中注明详细通信地址、邮政编码、电话、电子信箱等,以便和您联系。本刊一般不接受电子邮件稿件。
11.对通过评审和本刊准备接受的稿件,编辑部将正式通知作者,请作者对稿件进行修改,提供定稿、合乎要求的图件、图版以及相应的软盘,不采用的稿件不再退还作者。投送本刊的稿件是否录用,一般一个月内可给作者答复。
12.本刊对刊出的稿件按规定向作者收取版面费,并按规定付给作者稿酬,赠送该论文抽印本20册及该期学报2册。对退休的作者可以考虑减收或免收版面费。
13.凡本刊刊出的文章均将纳入光盘版及上网服务系统,本刊所付稿酬已包含刊出文章进入光盘版及上网服务的报酬,不再另付。凡不同意的作者,请在来稿时声明。凡未声明的,本刊即视为作者同意。
敬请各位作者务必认真阅读本简则,并按此办理;如有不同意见,请提出。谢谢合作。