期刊简介

中国石油大学(北京)期刊社是中国石油大学(北京)于2008年1月成立的二级直属部门,负责中国石油大学(北京)主办期刊的编辑出版管理工作。目前编辑出版有四种学术期刊:《石油科学通报》、Petroleum Science(《石油科学》(英文版))、Journal of Paleogeography(《古地理学报》(英文版))和《古地理学报》。现有专兼职工作人员18名。

 

《石油科学通报》由国家新闻出版广电总局批准创刊,国内连续出版物号为CN10-1405/TE,中文,季刊,大16开,公开发行,主管单位为教育部,主办单位为中国石油大学(北京)、清华大学出版社有限公司,其中中国石油大学(北京)为主要主办单位,出版单位为清华大学出版社有限公司。主要发表石油地质、石油地球物理、石油工程、石油机械、石油化工、石油经济等领域新思想、新成果,综合反映石油自然科学与社会科学多学科交叉基础研究进展,为石油科学研究者提供高水平的学术交流平台。其内容不仅全面涵盖石油自然科学的众多学科,更侧重从宏观视角展示与传播石油自然科学研究成果与国家经济、文化等社会科学的重大相关关系,站在国家战略的高度,促进石油科技成果的创新与转化,引导中国石油科技战略重大走向,彰显中国石油科学对世界石油战略格局的影响。办刊宗旨:发表石油地质与地球物理、石油工程、石油机械、石油化学与化工、石油经济、石油战略、石油文化等领域新思想、新成果,综合反映石油自然科学与社会科学多学科交叉基础研究进展,为石油科学研究者提供高水平的学术交流平台,推动石油科学创新发展。

 


Petroleum Science(《石油科学》(英文版),CN 11-4995/TE,ISSN 1672-5107,季刊,1998年创刊)是教育部主管,中国石油大学主办的石油综合学术期刊。Petroleum Science办刊宗旨是发表国内外石油科学研究领域高水平的原创性科研学术论文和综述性论文,为中外石油科学家搭建一个高水平的学术交流平台,促进石油科学技术的发展。主要发表石油地质、石油地球物理、石油工程与机械、石油化学与化工、石油经济与管理等领域的应用基础研究和应用研究的新成果。已被下列检索系统或数据库收录:
1.SCI-E(科学引文索引)
2.万方数据
3.中国英文版科技期刊统计源数据库
4.美国化学文摘
5.剑桥科学文摘
6.美国石油文摘
7.俄罗斯文摘杂志
8.中国学术期刊全文数据库
9.中国科学引文数据库

 



《古地理学报》(CN 11-4678/P,ISSN 1671-1505,国内邮发代号:2-739,双月刊,1999年2月创刊)是由教育部主管,中国石油大学和中国矿物岩石地球化学学会共同主办的地球科学类期刊。主要刊登国内外古地理学及其相关学科或相关学术领域的文章,以及以这些学科或学术领域的理论、观点和方法论述石油、天然气、煤炭、水、化工材料、建筑材料、其他金属与非金属矿产资源的预测、勘探、开发以及环境等方面的论文;主要栏目有岩相古地理学及沉积学、生物古地理学及古生态学、构造古地理学及古构造学、第四纪古地理学、人类历史时期古地理学、地球化学及沉积环境、古气候、古水文、古土壤、古岩溶、古今地理环境与人类文明、古地理及矿产资源、新技术及新方法等。已被下列检索系统或数据库收录:
1.《中文核心期刊要目总览》地质学类核心期刊
2.中国科学技术论文统计源数据库
3.中国科学引文数据库
4.中国学术期刊综合评价数据库
5.中国期刊网-中国期刊全文数据库
6.中国学术期刊(光盘版)
7.万方数据—数字化期刊群
8.中文科技期刊数据库
9.中文电子期刊服务(台湾思博网)
10.中国石油文摘
11.中国地质文摘
12.美国地质文献信息系统(GeoRef)
13.美国石油文摘
14.美国化学文摘
15.俄罗斯文摘杂志
 

 

Journal of Palaeogeography《古地理学报》(英文版)于2012年7月正式创刊,主办单位为中国石油大学(北京)和科学出版社,学科领域涉及沉积学、石油地质学和地球化学,旨在在国际地质学界宣传和推广中国地质学家的科研成果,并为宣传和推广中国石油大学(北京)的学术创新成果作出贡献。CN10-1041/P,英文,季刊,大16开,公开发行,SCI-E收录,其办刊宗旨为刊登国内外古地理学及相关学科的研究成果和学术论文,加深国内外古地理学界的科研与学术交流,促进我国和国际古地理学的发展和创新。Journal of Palaeogeography于2012年7月开始正式国内外出版发行。